Описание
Дмитрий Анатольевич Крымов
Руководитель Лаборатории.
Родился 10 октября 1954 года.
Художник, сценограф. В 1976 г. закончил Школу-Студию (ВУЗ) при МХАТ СССР им. Горького. Член Союза художников России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.
В 1976 году начал работать в Театре на Малой Бронной. Среди оформленных им спектаклей в постановке А.В.Эфроса «Отелло» У.Шекспира (1976), «Месяц в деревне» И.С.Тургенева (1977), «Продолжение Дон Жуана» Э.Радзинского (1979), «Лето и дым» Т.Уильямса (1980), «Воспоминание» А.Арбузова (1981), «Наполеон Первый» Ф.Брукнера, «Директор театра» И.Дворецкого (1983). В МХАТ им. А.П.Чехова оформил спектакли «Тартюф» Ж.Б.Мольера, «Живой труп» Л.Толстого, «Попытка полета» Й.Радичкова (1984). В Театре драмы и комедии на Таганке работал над спектаклями: «У войны не женское лицо» по С.Алексиевич (1985), «Полтора квадратных метра» по повести Б.Можаева и «Мизантроп» Ж.-Б. Мольера (1986).
Оформлял спектакли в других театрах Москвы: ЦДТ, Театре им. К.С.Станиславского, Театре им. Н.В.Гоголя, Театре им. М.Н.Ермоловой, Театре им. Моссовета, Театре им. Вл.Маяковского и др.
Работал также в театрах Санкт-Петербурга, Риги, Таллинна, Нижнего Новгорода, Вятки, Волгограда и др. городов страны, а также за рубежом (Болгария, Япония).
Оформил как художник около 100 спектаклей. Работал с режиссерами В.Портновым, А.Товстоноговым, В.Саркисовым, М.Киселовым, Е.Арье, А.Шапиро, М.Розовским, С.Арцибашевым и др.
В начале 90-х Дмитрий Крымов ушел из театра и занялся станковым искусством: живописью, графикой, инсталляцией. Участвовал во многих групповых и персональных выставках, как в России, так и за рубежом.
Самые крупные персональные выставки:
Государственный Русский Музей в Санкт-Петербурге, 1997 год, живопись и графика;
Государственный выставочный зал Манеж в Москве, 1998 год, живопись и графика;
2001 год – выставочный зал Манеж в Москве - живопись,
2003 год - Musee Historique De la Citadelle Vauban, Belle-Ile-en-Mer, France, 2003 год, живопись и графика.
Кроме того, участвовал во многих крупных выставках, как в России, так и во Франции, Англии и Германии, Израиле и др. странах.
Работы Крымова находятся в таких музеях, как:
Государственная Третьяковская Галерея в Москве;
Государственный Русский музей, Санкт-петербург;
Государственный Театральный музей, Санкт-Петербурге;
Музей Виктории и Альберта в Лондоне;
Музей Ватикана;
а также во многих музеях и частных коллекциях мира.
С 2002 года Дмитрий Крымов преподает в Российской Академии Театрального Искусства (РАТИ–ГИТИС), где ведет курс театральных художников, а также руководит творческой Лабораторией в театре «Школа драматического искусства» в Москве и ставит спектакли с участием своих студентов–художников и молодых актеров, недавних выпускников РАТИ-ГИТИС и Щукинского училища.
Эти спектакли в 2006 – 2008 гг. были показаны на международных фестивалях в Москве, Санкт – Петербурге, Польше, Венгрии, Великобритании, Эстонии, Финляндии, Америке и пр.
Дмитрий Крымов награжден премией К.С. Станиславского в 2007 году в номинации «Новация», а также премией «Хрустальная Турандот» за лучшую режиссуру в 2007 году (за спектакль «Демон. Вид сверху») и премией газеты «Московский комсомолец» (2007 г.)
Дмитрий Крымов – также получил Гран-При Пражской Квадриеннале (всемирной выставки сценографии и театральной архитектуры) – «Золотую Тригу» за создание павильона России, посвященного А.Чехову и Д. Боровскому в 2007 году.
Спектакль Дмитрия Крымова "Демон. Вид сверху" удостоен в 2008 году национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Эксперимент"